Translate

venerdì 24 marzo 2017

Impasto veloce per piazza e focaccia alta e morbida





Pizza o focaccia!?!?!


spessa,morbidissima,gustosa,veloce e semplicissima da preparare...

Un solo impasto per due ricette😄😄😄


Pochi ingredienti per un risultato superbo da guarnire come si preferisce😉


IINGREDIENTI  (per due pizze/focacce circa)


Farina di manitoba 200 g

Farina 00 300 gr

Acqua a temperatura ambiente 200 ml

Olio d'oliva 35 gr

Sale fino 10 g

Lievito di birra fresco 5 gr



TEMPO procedimento 15 minuti
Lievitazione 2 ore
Cottura 15 minuti circa


CONSERVAZIONE 

Una volta lievitato l’impasto va cotto oppure conservato. In questo caso si può ridurre  la quantità di lievito, coprire la ciotola con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 8-12 ore. 
Trascorso il tempo sarà sufficiente estrarlo dal frigo e proseguire come da ricetta. 

La pasta per la pizza una volta lievitata può anche essere congelata, meglio se divisa già in porzioni, e conservata in un sacchetto del gelo. Successivamente sarà sufficiente lasciar scongelare la propria porzione a temperatura ambiente e proseguire come da ricetta. 

Se preferite potete anche congelare la pizza da semi cotta: basterà effettuare metà cottura, lasciarla raffreddare e infine congelarla coperta da alluminio; successivamente basterà cuocerla, ancora congelata, ad una temperatura un po’ più bassa.



QUALCHE INFORMAZIONE UTILE PRIMA DI INIZIARE 😊😊


Questo impasto si dice che è tagliato. Significa che sono presenti due tipi di farine la 00 e quella manitoba.Il basso valore proteico di una e quello alto dell’altra creeranno un valore perfetto per la pizza, che è compreso tra w260 e w300. La lettera W sta ad indicare la percentuale di proteine presenti nella farina. Un valore basso corrisponde ad una farina debole, in genere le più indicate per i dolci, invece un alto valore favorisce gli impasti lievitati perché più ricco di glutine


PROCEDIMENTO 

Mescolare le farine 


Aggiungere l'olio ed il sale

Sbriciolate e sciogliere completamente il lievito nell'acqua. Dunque versare sull'impasto



Mescolare bene con l'aiuto di un cucchiaio e successivamente impastare con le mani


Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e impastare energicamente per qualche minuto.

Se necessario spolverare con un po di farina affinché risulti morbido ma non eccessivamente appiccicoso.


L'impasto è pronto.

Prima di farlo lievitare effettuare una piegatura:

Tirare un lembo della pasta e ripiegarlo al centro .

Procedere così con tutto l'impasto.
Riporlo nella ciotola e coprirlo con la pellicola.
Lasciar lievitare 2 ore in forno spento con la luce accesa. 

Il tempo di lievitazione è indicativo...minimo 2ore ma più lievitera più la pizza o focaccia saranno morbide😊


trascorso il tempo necessario scoprire l'impasto, che risulterà molto appiccicoso.

Trasferirlo sulla teglia scelta coperta di carta forno

Preparate una bacinella con dell'acqua per stendere l'impasto.

Bagnare con abbondante acqua e procedere con i polpastrelli allargando l'impasto fino ai bordi



La superficie molto bagnata non solo ci aiuta a stendere con facilità l'impasto,ma renderà morbido il risultato con una crosticina croccante esterna😊




Per la focaccia ho utilizzato olio sale grosso e timo






Per la pizza invece salsa,olio,origano,mozzarella e sale


Per la cottura della pasta ricordiamoci che non c’è una regola fissa. In linea di massima è opportuno sapere che il forno dovrà essere molto caldo prima di infornare, una temperatura ideale è compresa tra i 200° e i 250°, i tempi variano a seconda della temperatura.


Cuocete per circa 15minuti...





Ecco la pizza e la focaccia pronte per essere gustate...soffici,spesse e gustosissime!!!


Buon appetito!!