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lunedì 5 ottobre 2015

tiramisù leggero per bambini

 tiramisù leggero per bambini...e non solo






 il tiramisù è un dolce perfetto per qualsiasi occasione,fresco,goloso e molto semplice da preparare soprattutto poichè non prevede cottura....
le versioni sono molte,tutte buonissime e molto gustose.

io oggi vi propongo una versione leggera,senza liquore e con poco caffè...più adatta ai bambini ma deliziosa anche per noi adulti!!!


INGREDIENTI (per 6 persone)

250 gr mascarpone

100 ml panna fresca da montare

3 tuorli

8 cucchiai di zucchero

250 gr savoiardi o biscotti oro saiwa

200 ml caffè

100 ml latte

cacao amaro in polvere q.b.

100 gr cioccolato fondente in scaglie



tempo 30 min più riposo in frigorifero

conservazione

si conserva bene in frigorifero per 2/3 giorni,in alternativa sarà possibile congelarlo in recipienti appositi.



 PROCEDIMENTO


in una terrina cominciamo a lavorare i tuorli e 
lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e 
spumosa.

aggiungere il mascarpone ed amalgamarlo molto 
bene.




 a parte montiamo la panna con una frusta elettrica e la amalgamiamo con dolcezza al composto,lavorandola da basso verso l'alto per non smontarla...


 trituriamo il cioccolato fondente se non l'abbiamo già pronto in scagliette..

 in un piatto fondo versiamo il caffè caldo ed il latte freddo...così il mix risulterà tiepido al punto giusto...

prepariamo la pirofila e cominciamo ad immergere i savoiardi nel caffelatte,da entrambi i lati.

dovranno essere impregnati rapidamente altrimenti si sfalderanno..

 li posizioniamo vicini ,sul fondo della pirofila cosi da formare la base del nostro tiramisù..

 versare il primo strato di crema sui savoiardi spalmando bene fino ai bordi.
 cospargere con le scagliette di cioccolato(facoltativo)


ora il processo sarà sempre il medesimo...alternare strati di savoiardi imbevuti con crema e scagliette di cioccolato.
 conclusa l'operazione spolverare il dolce con abbondante cacao amaro in polvere...

ed ecco il tiramisù pronto!!!

non vi nego che mi sono stra leccata le dita mentre lo facevo...la crema è superba!!!!

mettere in frigorifero per almeno 2 ore e prelevarlo qualche minuto prima di servirlo...



 a piacere ,con gli albumi avanzati..è possibile montare una bella crema bianca e soffice da servire col tiramisù...
basterà montare gli albumi con la frusta elettrica ed un pizzico di sale!!


buon appetito!!!