Translate

lunedì 5 ottobre 2015

tigelle (focaccine liguri)


tigelle,buonissime focaccine in padella lievitate,morbide e gustose da farcire a piacere...











queste focaccine sono deliziose per una cenetta o un pranzo leggero e sano,da farcire con verdure grigliate,salumi o formaggi.

vengono cotte nella tipica tigelliera ...ma si possono tranquillamente cuocere in una normale padella antiaderente..

INGREDIENTI: (per circa 30 tigelle)

900 gr farina 00

12 gr di lievito di birra

3 cucchiai di olio di oliva

200 ml di acqua

100 ml di latte

sale q.b.

lievitazione 1 ora

impasto 30 min

cottura 5 minuti per lato


PROCEDIMENTO

in una terrina amalgamare tutti gli ingredienti,dopo aver sciolto il lievito nel latte o nell'acqua...

impastare energicamente con un un cucchiaio all'inizio,successivamente con le mani.





una volta formato l'impasto ,trasferirlo sul piano da lavoro NON INFARINATO e procedere per 15 minuti ad impastare bene per rendere la pasta morbida ed elastica




ora che l'impasto è pronto lo lasciamo lievitare coperto da un canovaccio pulito per 1 ora.

nel frattempo possiamo preparare i condimenti come verdure grigliate,formaggi e affettati a piacere...
le tigelle sono molto gustose anche farcite con pesto o crema di grana grattuggiato.
questa crema è semplicissima da preparere : un pò di olio extravergine e qualche cucchiaino di grana grattuggiato ed il gioco è fatto!!!








ora che l'impasto è lievitato possiamo stenderlo col mattarello...lo spessore non deve essere inferiore ad 1 cm.

con una formina o un bicchiere ritagliamo le nostre focaccine...noterete che non si appiccicano tra loro perciò non è necessario infarinare il piano da lavoro.





scaldiamo e ungiamo leggermente la tigelliera o la padella antiaderente...il fuoco deve essere dolce.






le focaccine si gonfieranno e prenderanno colore...sono sufficienti 5 min di cottura per lato...

mentre cuociamo le prime tigelle ,prepariamo un recipiente ed un canovaccio pulito dove mettere le tigelle cotte .
così potremo tenerle al caldo finchè non verranno servite.







le tigelle sono pronte ,calde,profumate e morbide...tagliate a metà diventeranno gustosissime focaccine farcite!!!!


buon appetito!!!