Translate

venerdì 23 ottobre 2015

Pasta fresca senza uova -tagliatelle autoproduzione

Pasta fresca senza uova...per celiaci,vegani o per chi preferisce una pasta più leggera ma comunque buona e saporita...



La ricetta è molto semplice e potrete gustare delle ottime tagliatelle davvero fresche e deliziosamente rustiche da condire a piacere!!!



INGREDIENTI (per4 persone-1 panetto da 600 gr ca)



400 gr farina 00 (io ho usato 300gr di farina 00 e 100 gr farina kamut)
Potete sperimentare anche con farina integrale,macinata a pietra ...quella che preferite,sempre nelle dosi indicate(3:1)
1 cucchiaio di olio extravergine
1 pizzico di sale
Acqua q.b.(io ho usato 150 ml,ma può variare leggermente in base al tipo di farina che andrete ad utilizzare )


Tempo: 10 min per la pasta,30 min di riposo,40 min lavorazione,5 min cottura


Conservazione: in frigo fino al momento della cottura,rigorosamente in giornata.altrimenti si può congelare.



PROCEDIMENTO :
mescoliamo le farine ed aggiungiamo sale e olio.
L'olio serve ad aiutare la pasta a mantenere la consistenza e la forma durante la cottura senza sfaldarsi ...
Cominciamo a rovesciare l' acqua a piccole dosi amalgamando bene tutta la farina.
Dovremo ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Il mio consiglio,per facilitare la lavorazione,è quello di mescolare farina e acqua inizialmente in un recipiente finché il composto non si amalgama.
Una volta assorbita tutta la farina in un panetto grezzo,spostarsi su un piano di lavoro adatto e lavorare energicamente per 10 min fino a renderlo morbido ed elastico.
A questo punto l'impasto è pronto ,avvolgere nella pellicola e lasciar riposare almeno 30 min fuori dal frigo.
Più l'impasto riposa,più sarà semplice lavorarlo.

Prepariamo un bicchiere di farina e la macchina per tagliare le tagliatelle .

Ovviamente con questo impasto potrete realizzare qualsiasi tipo di pasta: lasagne ,capelli d'angelo,trofie,ravioli,orecchiette etc etc
Stendere un pezzetto di impasto grossolanamente e procedere ad assottigliarlo della misura da voi preferita.piu o meno fine ...
Infarinarlo leggermente e dunque tagliarlo in tante tagliatelle.
Infarinarle e disporle su un vassoio ,anch'esso infarinato .


Procedere così fino ad esaurire la pasta.
Lavorare la pasta con la manovella è semplice e molto divertente per i piccoli..sono affascinati ed entusiasti.perciò ,perché no!?
Se ne avete la possibilità lavorate coi vostri bambini,non ve ne pentirete !!
Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata...raggiunto il bollore, cuocere per 4/5 minuti.
Servire calde e condite a piacere (io ho usato la salsa di noci!!)


come vedete il procedimento è davvero velocissimo e alla portata di tutti.
non occorrono particolari strumenti o competenze.
il consumo regolare di alimenti autoprodotti ci consente non solo di risparmiare ma anche di godere di ottimi benefici in termine di salute e benessere...

senza dimenticare la grande soddisfazione!!!


ALTRI ALIMENTI AUTOPRODOTTI?!
cerca sul blog tutte le ricette affiancate da "autoproduzione"

ecco alcuni link


dado granulare
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/dado%20granulare%20%20%20%20autoproduzione

olio aromatizzato
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/olio%20aromatizzato%20%20%20autoproduzione


crema di nocciole
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crema%20di%20nocciole


pane cotto in pentola
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pane%20cotto%20in%20pentola-senza%20impasto


...e ancora molto altro sul blog!!!

Buon appetito!!